Essen kann nicht nur gesund, sondern zugleich auch sehr lecker sein. Meine Rezepte sind leicht mit gängigen Lebensmitteln umzusetzen, ohne ein ausgebildeter Koch sein zu müssen. Mein Motto ist: "Schlemmen ohne Reue"!
Zwiebelkuchen
Zutaten:
Zubereitung:
Aus Mehl, 1 Ei, Margarine, ½ Becher Schmand, Salz einen Knetteig herstellen.
Auf ein Blech ausrollen und im Backofen bei 165 Grad 12 Minuten vorbacken.
Zwiebeln in Ringe schneiden und dünsten, Schinken zufügen und 5 Minuten mitdünsten.
Restliche Eier, Schmand, Gewürze und Kräuter verquirlen, Käse zufügen, auf den Mürbeteig verteilen und ca. 35 Minuten bei 160 Grad backen.
So wird Ihr Spargel besonders schonend gegart und behält sein intensives Eigenaroma. Sie laufen nicht Gefahr den Spargel zu heiß oder zu wenige zu kochen. Im Dampfgarer wird der Spargel in der Garschale ganz gleichmäig gegart.
Waschen und schälen Sie den Spargel, kürzen Sie eventuell holzige Enden.
Legen Sie den Spargel in eine - oder bei größeren Mengen verteilt auf mehrere – ungelochte Garschale, füllen Sie Wasser dazu leicht salzen.
Bei 100°C ca. 12 Minuten garen. Aus dem Garsud kann eine Soße oder Suppe hergestellt werden.
Herausnehmen und mit der Beilage Ihrer Wahl (Schinken, Sauce Hollandaise, etc.) servieren.
Kürbiscremesuppe
Zutaten:
Zubereitung:
Hokkaidokürbis in kochendes Wasser legen und ca. 5 – 10 Minuten je nach Größe ziehen lassen. Das hat den Vorteil, dass er sich besser schneiden lässt.
Anschließend Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen, Kürbis in grobe Würfel schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Zwiebel in Würfel schneiden und in einem Topf mit 1 – 2 EL Butter glasig dünsten .Kürbis- und Möhrenwürfel mit den Gewürzen zufügen. Mit Gemüsebrühe auffüllen. Ca. 30 Minuten garen. Anschließend mit dem Mixer pürieren, Mit Schmand abschmecken und ggf. je nach Geschmack nachwürzen.
1 Pack. Spargelsuppe
2 EL Schmand
1 EL Kräuterfrischkäse
1 EL Kräuterbutter nach belieben
1 – 2 TL Gartenkräuter
Zubereitung:
Den Spargelsud mit der Spargelsuppe andicken aufkochen lassen, etwas abkühlen lassen und restliche Zutaten zufügen.
Das gleiche können Sie auch mit Gemüsesud für diverse andere Gemüsearten zubereiten
Vollkornbrot mit hohem Eiweißgehalt
Zutaten:
Zubereitung:
Hefe mit Wasser auflösen (bei Sauerteig nicht erforderlich), Mehl mit Zutaten vermischen. Hefemasse unterrühren und bei 175 Grad ca. 50 Min im Dampfgarbackofen Kombibetrieb backen, anschließend 5 Minuten ruhen lassen. Für den normalen Backofen empfiehlt es sich 1 Tasse Wasser zum verdampfen beizufügen.
Die Sojakerne können durch Walnußkerne oder Kürbiskerne ausgetauscht werden.
Abwandlung für zwei Brote:
1 kg Sauerteigfertigbrot (Roggen oder Dinkel oder Vollkorn)
Bitte den Anteil Wasser um ca. 40 – 50 ml erhöhen bei der Zugabe von Chia-Samen. Mit restlichen Zutaten verkneten in 2 Kastenformen verteilen und bei 170 Grad 55 Minuten backen, 10 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Sehr beliebt ist auch 3 geriebene Möhren zum Teig geben.
Für den Boden:
500 g Mehl, 30 g Zucker, 1 ½ Messbecher flüssigen Süßstoff, ½ TL Backpulver, 1 Ei, 250 g Margarine 100 % pflanzlich, 2 EL Schmand
oder 300 g Mehl und 200 g gemahlene Haselnüsse als Nußboden
alle Zutaten verkneten, bis der Teig glatt ist und sich leicht formen lässt,
Für den Belag:
1 kg Quark, 150 g Zucker ersetzt durch die gleiche Menge Maßeinheit Süßstoff, 4 Eier,
1 Päck. Zitronenzucker, 1 Päck. Vanillepudding, 2 kleine Dosen Mandarinen (oder andere Früchte der Saison), 200 g Schmand,
Eier trennen und Eiweiß zu steifem Schnee schlagen,
Eigelb und alle Zutaten (außer Obst) verquirlen, Obst zugeben und Einschnee unterheben
(Obst der Saison oder aus dem Glas)
Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech verteilen, Quarkmischung auftragen, im Backofen mit Umluft bei 170 Grad ca. 40 Min. backen und 5 Minuten ruhen lassen,
im Dampfgarbackofen Kombibetrieb 35 Min. oder Backofen